Определение уровня развития фонематического слуха Определение уровня словарного развития Уровень развития кратковременной памяти Уровень развития способности к умозаключениям
Общий кругозор Отношение к школе Умственное и речевое развитие Образные представления Анализ образца Одномоментное восприятие количества Мелкие движения Крупные движения
Исследование самооценки по методике Дембо – Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан
Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личностных качеств, таких, как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определёнными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их.
Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению.
Цель: выявление предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении подростков. Разработана Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» в 1992 году. Источник: Овчарова Р. В. «Технологии практического психолога образования», Творческий центр «Сфера», Москва, 2000 г., с. 255. В целом опросник включает 98 неповторяющихся пунктов-утверждений.
Роль психологической службы в работе с трудновоспитуемыми детьми.
В книге «Трудные школьники», вышедшей ещё в 1930 году, известный советский психолог и педагог П. П. Блонский, много сил отдавший изучению учащихся, так определил их «трудность»: «С объективной точки зрения трудный ученик такой, по отношению к которому работа учителя оказывается малопроизводительной. С субъективной точки зрения трудный ученик такой, с которым учителю трудно, тягостно заниматься, который требует от учителя много работы».
Информация | Просмотров:8894 | Добавил:Sony | Дата:22.12.2009
Диагностируемые показатели в таблице. Опросник Р. Кеттела (симптомокомплексы) ПДО А. Е. Личко (акцентуации характера) Тест М. Люшера (сочетание цветов) Источник: Овчарова Р. В. “Технологии практического психолога образования”, Творческий центр “Сфера”, Москва, 2000 г., с. 253
Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.
С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. При исследовании межличностных отношений наиболее часто выделяются два фактора: доминирование – подчинение и дружелюбие – агрессивность. Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия. Цель: методика предназначена для изучения стиля и структуры межличностных отношений и их особенностей, а также исследования представлений испытуемого о себе, своём «идеальном Я», отношения к самому себе. Методика позволяет выявить зоны конфликтов испытуемого.
Внимание можно уподобить лучу прожектора, при этом в роли прожектора выступает наше сознание. В освещенном круге оказываются далеко не все предметы вокруг нас, а только те, которые нас интересуют. Луч подвижен, он может освещать каждую новую секунду новую область. Луч может быть мощным и сконцентрированным, а может быть рассеянным и слабым. В последнем случае все предметы, которые он пытается осветить, выглядят нечеткими, размытыми.
Я считаю, что можно и в значительных размерах. Экспериментально доказано, что на подсознательном уровне человек воспринимает и запоминает в десятки раз больше информации, чем осознанно. И хранящаяся в подсознании информация стирается гораздо медленнее, чем сознательная. Это связано как с большой избыточностью получаемой информации, так и с особенностями подсознательной памяти. Но нас интересует то, что в определенных ситуациях происходит извлечение информации из подсознания на сознательный уровень. Мы вспоминаем то, что казалось, совершенно забыли.
Не только память нужно упражнять заранее. Очень важно приучить ребенка быть внимательным, потому что в противном случае, если он не сможет сосредоточиться на объяснении учителя, на решении задачи, которая ему предложена, есть риск, что он быстро окажется в рядах неуспевающих.